Q
BYSN ROASTERY(コーヒー焙煎所)では、コーヒー豆を焙煎する際に発生するチャフやハンドピックで取り除いた欠点豆は廃棄するのですか?
A
BYSN ROASTERY(コーヒー焙煎所)では、ハンドピックや焙煎において廃棄ゼロを達成することを目指しています。
コーヒー豆を焙煎する際に発生するチャフ(生豆を覆う薄い皮が焙煎され薄茶色のカスとしてできたもの)は施設内の植物への肥料として活用できます。
また、ハンドピックにて取り除いた欠点豆は消臭剤として活用する事も可能です。
ドリップしたコーヒー粉についても肥料や消臭剤/脱臭剤、除草剤、虫よけ/猫除け、入浴剤等、様々な活用方法がございます。