プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社は、企業理念「関わるすべての人に働く喜びを」に基づき事業活動を進めるにあたり、使用する依頼者・取引関係者等の個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して自主的なルール及び体制を確立し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、国民の権利擁護に寄与するため、これを実行し維持することを宣言いたします。

当社役職員、その他関係者に個人情報の重要性を周知徹底させ、継続的に教育・監督・見直しを実施します。

情報入手に当たっては、個人情報の本人から同意を得ることを原則とします。

個人情報を不正な方法により入手しません。

当社は、業務遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は収集目的の範囲内で、担当者のみが、業務上必要な範囲においてのみ利用し、目的外利用を行わないための処置を講じます。

当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の防止及び是正に努めます。

当社は、ご依頼者からの個人情報に関するお問い合わせ、苦情、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。

当社は、個人情報をご依頼者に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、当社はご依頼者からご提供いただいた個人情報を、ご依頼者の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。

当社は、個人情報保護法および関連するその他の法令、国が定める指針その他規範を遵守します。

当社は『個人情報保護規程(以下、当社規程)』を構築し着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。

ご依頼者またはご相談者等以外への相談・依頼等の内容については口外しません。

ご相談者・ご依頼者等への連絡は、原則として指定された連絡先以外には致しません。

ご相談・ご依頼等により受け取った帳票・記録の保管管理ならびに廃棄処分については、責任をもって行います。

制定:2018年(平成 30 年) 4月 1日

株式会社スタートライン 代表取締役 西村 賢治

個人情報の取扱いに関して

当社は、個人情報の取り扱いについて、本人の知り得るべき状態における内容とともに、以下の通り公表いたします。

提供するサービスの概要

障がい者雇用支援業務(サテライトオフィスを活用した障がい者雇用支援、屋内型農園を活用した障がい者雇用支援、障がい者職場でのマネジメント及び定着支援、障がい者向け求人サイトの運営、障がい者専用人材紹介、障がい者雇用に関する教育研修・セミナー、プロフェッショナル人材の派遣 等)、求職者向け雇用支援業務(就職相談、カウンセリング、教育訓練、研修)

取得する個人情報とその取得方法

当社が取得する個人情報(以下、A)とその取得方法(以下、B)は、以下の通りです。


取得する個人情報

顧客情報(会社名、部署名、役職名、氏名、住所、電話番号、メールアドレスなど)

従業者情報、採用情報(氏名、年齢、住所、電話番号、職歴など)

従業者などの個人番号


取得方法

直接本人より書面にて取得 / Web フォームによる取得

直接本人より書面にて取得

本人確認のもと、直接本人より取得

個人情報の利用目的

当社は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第 18 条第 1 項及び JIS Q 15001:2017 に基づき公表します。なお、予め明示・公表した利用目的の範囲を超えて、ご依頼者等の個人情報を利用する必要が生じた場合は、ご依頼者等にその旨をご連絡し、ご依頼者等の同意をいただいた上で利用します。


(顧客情報)

障がい者雇用支援業務における問合せ、サービスの提供

障がい者雇用支援業務におけるサービス・セミナーのご案内の送付

障がい者雇用支援業務におけるサービスの開発

営業活動のための顧客情報管理


(従業者情報、採用情報)

人事労務管理(人事評価、配置、研修、採用を含む)

賃金管理(給与・一時金の決定、退職金の支払いを含む)

健康管理(健康診断、保健指導を含む)

キャリア開発・教育訓練

出退勤などの管理

緊急時の連絡


(従業者の個人番号)

雇用保険関係届出事務

健康保険・厚生年金保険関係届出事務

給与所得・退職所得に係る源泉徴収票作成事務

報酬、料金、契約金および賞金の支払調書作成事務

不動産の使用料などの支払調書作成事務


(お取引先から委託を受けた個人情報)

当社へ委託された当該業務などの遂行

個人データの提供

当社は、次の場合を除き、ご依頼者の個人データを、ご依頼者の同意なく、外国を含む第三者に開示または提供しません。

法令に基づく場合

人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、ご依頼者の同意を取ることが困難な場合

公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

その他、

保有個人データの開示等

当社は、保有個人データについて、次の事項をご対応させていただいておりますので、ご請求がございましたら弊社、苦情相談窓口までお問合せ下さい。

利用目的の通知の請求

開示の請求

内容の訂正の請求

追加又は削除の請求

利用の停止の請求

削除及び第三者への提供の停止の請求

個人情報の保存期間、廃棄など

お預かりしました個人情報は、法定保管年数の保有を行います。その後は、厳重に処分及びデータの消去・廃棄を実施いたします。

個人情報に関するお問合せ

開示等の求めを行う場合は、当初所定の申請書にご記入の上、「苦情相談窓口」宛てにご郵送下さい。本人確認または代理人確認ができ次第、当社で検討し迅速に対応いたします。なお、開示等の求めに対して、ご請求の全部又は一部に応じられない場合があり ますので、ご了解下さい。また、開示申請の手続きにあたっては、別途手数料を頂きます。開示等のご請求に対する回答につきましては、ご記入頂いた申請書の住所宛てに、書面でご回答いたします。

▶申請書のダウンロードはこちら

【個人情報保護管理者】

管理者名: 江森 智之

所属部署: コンプライアンス法務担当

連絡先 : 電話050-5577-1695


【苦情相談窓口】

〒181-0012 東京都三鷹市上連雀1‐12‐17 三鷹ビジネスパーク

株式会社スタートライン

個人情報保護管理者 江森 智之 

●電話:050-5577-1695

●FAX:0422-38-5680

●URL:https://start-line.jp/

●Mail:privacy@start-line.jp